Самые вкусные блюда дешевле ста рублей

Блины с красной икрой, медальоны из телятины или осетр – все это безумно вкусно, но – увы! – совсем не дешево. Мы хотим разрушить стереотип о том, что впечатлить настоящего гурмана могут только рецепты из дорогих ингредиентов. Для этого мы подготовили список действительно вкусных блюд, стоимость которых в перерасчете на одну порцию не превышает 100 рублей.

Наси горенг

Под таким затейливым названием в Индонезии знают обычный жареный рис. Точнее, не совсем обычный – полусырым его обжаривают с добавлением специй: перца чили, лука, чеснока и соевого соуса. Даже для местного населения (не говоря уже о туристах) блюдо получается очень доступным, но от этого не менее вкусным. О последнем говорит тот факт, что несколько лет назад оно заняло второе месте в топ-50 вкуснейших блюд мира по версии CNN.

Наси горенг – это жареный рис с различными топпингами

Картофельные чипсы

Сколько бы ни говорилось о вреде чипсов, они стабильно остаются одним из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Это блюдо считается исконно американским и самое интересное – придуманным абсолютно случайно шеф-поваром Джорджем Крамом в 1853 году.

Картофельные чипсы можно сделать дома во фритюрнице или глубокой сковородке

Для приготовления чипсов нужно совсем немного – фритюрница, наполненная раскаленным маслом, и нарезанный тонкими пластинами картофель. Редакция uznayvse.ru отмечает, что гораздо чаще чипсы покупают в готовом виде, причем делают это настолько активно, что мировой рынок продаж этого продукта стабильно составляет около трети общего оборота закусок и снеков. Учитывая высокую калорийность чипсов, их можно считать самостоятельным блюдом, которое хорошо сочетается с пивом и всевозможными соусами.

Тако

Мексиканское блюдо тако (или такос) – полноценный легкий обед или сытный завтрак, хотя чаще всего в латиноамериканских странах его продают как фаст-фуд. В нем нет абсолютно ничего сложного – это всего лишь тонкая круглая лепешка, наполненная начинкой. Но это настолько вкусно и самобытно, что после одной порции вам захочется повторить заказ.

Лепешки тако можно наполнить любой начинкой

Как шутят мексиканцы, благодаря аппетитным тако еще ни один турист не покинул страну похудевшим. Что поражает в этом блюде, так это разнообразие начинки – это может быть жареное мясо свинины или курицы, колбаски, сыры, яйца, фрукты и даже мякоть кактуса. Несладкие варианты тако подают с гуакамоле – соусом из авокадо.

Французский круассан

Хотя он и имеет австрийские корни, считается, что настоящий круассан можно попробовать только во Франции. Именно здесь это недорогое в приготовлении кондитерское изделие пленит вас хрустящей корочкой и неповторимым ароматом свежей выпечки. А различные варианты начинки – ветчина, сыр, марципан, шоколад, кремы и всевозможные джемы – делают круассан полноценным завтраком, которое и сами французы, и туристы предпочитают употреблять с утренним кофе.

Домашние круассаны – блюдо, не очень сложное в приготовлении

Сырное фондю

Это национальное швейцарское блюдо, которое удивляет своей простотой и ярким вкусом. Для него понадобится много расплавленного сыра и хлеб, который окунают в ароматную тягучую массу, наколов на специальную вилку. Фондю готовят сразу на несколько человек – стоит это блюдо недорого, а выглядит очень эффектно. Кстати, вместо хлеба в сыр можно окунать кусочки картофеля, корнишоны, оливки и другие продукты.

Сырное фондю лучше готовить вскладчину, на компанию

Путин

С президентом России Владимиром Путиным это блюдо никак не связано – путин (с ударением на «и») традиционно употребляют в Канаде, точнее – в провинции Квебек. Приготовить его просто: картофель фри необходимо посыпать молодым рассольным сыром и полить густым соусом с характерным сладковатым привкусом.

Путин – национальное канадское блюдо

Это не только сытное и недорогое самостоятельное блюдо, но и отличная закуска к пиву, прекрасное дополнение к зажаренным в панировке рыбе или креветкам. Без путина редко обходятся дружеские посиделки за пивом, а на следующее утро он поможет справиться с легким похмельем.

Хачапури по-аджарски

Хачапури можно назвать настоящей гордостью грузинской кухни. Это сытное и доступное блюдо (да-да, оно тоже обходится менее чем в 100 рублей) способно утолить голод взрослого человека. Редакция узнайвсё.рф считает, что самым популярным его видом можно назвать хачапури по-аджарски. Это большая лепешка из нежного теста, наполненная свежим сыром и залитая яйцом. Грузинские пекари утверждают: чтобы приготовить вкусные хачапури, потребуются не только умелые руки, но и горячее сердце.

Хачапури по-аджарски – это недорого и вкусно

Банош

Банош – известное гуцульское блюдо, популярное у жителей Закарпатья. Считается, что самый вкусный банош получался у мужчин, которые жили в горах и занимались овцеводством. Именно овечья сметана, брынза и кукурузная мука – основные ингредиенты этого удивительно сытного блюда.

Банош – сытное и недорогое карпатское блюдо

Впрочем, никто не запрещает заменить их сметаной из коровьего молока и мягким овечьим сыром, чтобы приготовить банош в домашних условиях. Особенно вкусным он будет, если перед подачей посыпать его шкварками или белыми грибами. Интересно, что мешать банош можно только в одном направлении и только деревянной ложкой, иначе блюдо не достигнет нужной консистенции.

Фалафель

Фалафель хорошо знают и любят не только у на родине этого блюда – в Израиле – но и по всему Ближнему Востоку. В шутку его даже называют «еврейским гамбургером». Это блюдо готовится из недорогого и распространенного на востоке ингредиента – молотого нута. Шарики, сдобренные специями и обжаренные во фритюре, подают в пите или лафе с овощами. А так как фалафель не содержит ни грамма мяса, его можно всем вегетарианцам.

Фалафель можно приготовить и дома

Картофельные крокеты

Шарики из картофеля в панировке, обжаренные до золотистого цвета во фритюре – традиционное французское блюдо. Несмотря на дешевизну и простоту приготовления, вначале они имели статус деликатеса, а затем стали продаваться как фаст-фуд. Сегодня под разными названиями их продают на улицах Бангладеша, Индии, Бразилии, Испании, Кубы, Мексики. Но вы также можете легко приготовить их в домашних условиях и точно впишетесь в озвученную в заголовке статьи сумму.

Картофельные крокеты – калорийное и сытное блюдо

Греческий салат

В этом салате гармонично объединились все продукты, которыми богата Греция. Есть здесь и местные маслины, и сыр фета, и сочные спелые овощи. Кстати, сами греки называют его «Хориатики», что в переводе означает «деревенский салат» – он состоит из тех продуктов, которые в изобилии всегда были у местных крестьян. Это недорогое в приготовлении блюдо особенно популярно летом, когда овощи имеют наиболее яркий вкус, а желудок требует чего-то легкого и освежающего.

Греческий, или «деревенский» салат делается с оливками и фетой

На самом деле блюд стоимостью из разряда «пальчики оближешь» и стоящих в приготовлении до 100 рублей намного больше. Достаточно вспомнить английский яичных тарт, французские тосты крок-месье, индийский сыр панир или узбекскую самсу.

А если обратиться к более привычным в России блюдам, на ум приходит форшмак, драники со сметаной и шарлотка. Редакция напоминает, что правильно питаться очень важно для здоровья.

Для любых предложений по сайту: lounge-massage@cp9.ru