В арсенале незатейливых развлечений взрослых из года в год первые позиции удерживает игра «спроси детей о том, кого они больше любят — маму или папу?» Даже малыш понимает, что каков бы ни был его ответ, это будет предательством по отношению к одному из родителей или просто ложью.
Зачем взрослые задают такой вопрос? Обычно, им всё равно, что ответит ребёнок, потому что при любом ответе можно ввернуть какую-то остроту и поддеть его родителей. Многие взрослые, пользуясь правом сильного, загоняют ребёнка в угол, из которого выхода два — солгать или молчать, как партизан, что бы ни случилось.
Те же правила люди подобного склада используют и в общении с более слабыми или лучше воспитанными взрослыми оппонентами. Пытаясь самоутвердиться за счёт собеседника или развязать затяжную дискуссию с целью выплеснуть собственный негатив и агрессию, они задают «опасные» вопросы, отвечать на которые лучше не стоит.
Как не попасться в хитрую ловушку «скажи мне честно» или «посоветуй, как друг»? Каких тем лучше избегать и ни за что не высказывать своё мнение?
Совет №1. Не поддаёмся на провокацию, если слышим: «Скажи мне, как психолог (медик, педагог, программист…).
Как только с нами начинают советоваться не как с личностью, обладающими профессиональными знаниями в какой-то области, знайте, нас пытаются поставить в заведомо невыигрышное положение.
Если собеседник свято верит в то, что вы достаточно компетентны в какой-либо области, он никогда не станет уточнять, что в данный момент ждёт именно профессионального ответа, он заранее уверен в вашем профессионализме и понимает, что ваш ответ на его вопрос непременно будет содержать ценную информацию.
Причины, толкающие окружающих на подобного рода игры, могут быть достаточно разнообразными. Самая безобидная причина подобных вопросов — это если ваш собеседник всего лишь хочет завоевать вашу симпатию и предполагает, что вам будет приятно проявить свою осведомлённость.
Однако, могут существовать и менее благородные причины: желание доказать вашу профессиональную несостоятельность (если собеседник заранее проконсультировался с кем-то, кого он считает более компетентным в вашей профессиональной области), попытка занизить вашу самооценку или даже высмеять уровень ваших знаний.
Не стоит растрачивать своё время и делиться секретами профессии, если обращённый к вам вопрос содержит в себе выше описанную фразу, лучше отделаться несколькими общими высказываниями по теме и не вдаваться в подробности.
Совет №2. Молчим, если нас просят оценить внешние данные.
Женщины — коварные создания, сначала они преданно заглядывают вам в глаза и умоляют оценить их новую причёску, макияж, стройность ног или фото в купальнике, а после получения долгожданной оценки поджимают губы, перестают писать забавные сообщения в социальных сетях и иногда даже здороваться.
Не все из нас умеют философски воспринимать критическую оценку своей личности, равно как и давать её в приемлемой форме. Полезным будет помнить, что любой человек, спрашивающий мнения окружающих о своих внешних данных, не достаточно уверен в себе (именно это и является причиной вечного поиска одобрения из вне), так что вступать на зыбкую почву обсуждения его внешности точно не стоит.
Чтобы не прослыть грубиянкой, к которой «ни с каким вопросом не подойди», можно запастись несколькими дежурными фразами из разряда: «мне нравятся самые разнообразные стили», «я считаю, что каждая женщина ищет свой образ, и это здорово»…