Пищевые подсластители, краски и многое другое могут содержать в своем составе иглы хвои.
Ученые многие годы ищут отрасль, которая могла бы принять в производство новогодние ели и сосны. Хвойные деревья содержат сложный полимер – лингоцеллюлозу, что усложняет процесс переработки их в сырье.
Аспирант университета Шеффилда Синтия Карти нашла способ, как разделить сложные молекулы на простые соединения. Как известно, такие соединения представляют огромную ценность в химической промышленности.
Опыты доказали, что при помощи глицерина отслужившая на празднике хвоя распадается на жидкие и твердые фрагменты. Жидкость, полученная таким путем, состоит из глюкозы, уксусной кислоты и фенола.
Эксперты надеются успешно использовать и оставшиеся фракции. Есть варианты перерабатывать новогодних красавиц в жидкости для полости рта, чистящие средства, пищевые подсластители, краску и уксус.
Также есть возможность использовать сосны и ели в пивоварении и разнообразных лесозаготовках,