Оливье нужно сделать легким, рекомендует специалист.
Диетолог и владелица фитнес-клуба Svelte Анна Макарова дала несколько советов о том, как правильно составить меню для новогоднего стола, чтобы чувствовать себя в праздники хорошо.
Прежде всего, она порекомендовала не делать микс-салатов и большого количества сытных блюд. По словам Макаровой, для праздничного стола достаточно двух традиционных любимых блюд, а все остальное нужно приготовить из овощей.
Что касается обязательных элементов новогоднего стола — салата оливье и сельди под шубой — то диетолог советует россиянам сделать эти блюда менее калорийными. Для этого можно не покупать майонез, а приготовить его самостоятельно, для сельди под шубой выбрать малосольную рыбу, а в оливье добавить не вареную колбасу, а куриное мясо.
Еще одно правило новогоднего вечера — не набрасываться на все блюда сразу по принципу «живем один раз», а есть маленькими порциями.
Что касается фруктов, в том числе мандаринов, то от них во время праздничного застолья лучше отказаться, поскольку они плохо сочетаются с салатами.
Специалист по питанию Лидия Ионова поделилась рецептом диетического салата оливье.
Отказываться от оливье не надо, просто следует сделать его более легким. Прежде всего, стоит туда добавить свежий огурец, зеленое яблоко и сделать легкую заправку: взять немного качественного майонеза и развести его с обезжиренным йогуртом. Вместо колбасы добавить отварное мясо или куриную грудинку, сваренную без кожи. В завершении посыпать блюдо специями, которые также снизят количество жиров.